EVENTS & NEWS

妙心寺 春光院 妙心寺 春光院

News from Shunkoin & thoughts from Rev.
Takafumi
Kawakami

In 2013, a new attraction was added to the temple — the Guest House “Tetsuryu-Kutsu.” The building is newly built and equipped with modern amenities. Stay in the Shunko-in Temple guesthouse and have an unforgettable experience.

個人の概念と繋がりの大切さ 3月13日(日)オンライン坐禅と哲学の会

March 9, 2022

今週末3月13日(日)のテーマ:個人の概念と繋がりの大切さ 3回目ワクチン接種後の副反応の為、お礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。3日目にして、回復致しました。 前回の「もっとモヤモヤする坐禅会」へご参加して頂き、心より感謝致しております。 先週末も「瞑想とは」というテーマで、皆様と色

READ MORE 妙心寺 春光院

次回は2月19日、オンライン坐禅会「もっとモヤモヤする坐禅会」

February 7, 2022

「もっとモヤモヤする坐禅会」は、妙心寺 春光院 副住職・川上全龍の土曜の朝のオンライン坐禅と哲学の会です。 https://zazenkaifeb19th.peatix.com 瞑想とはそもそも何のでしょうか。己「自」究明!禅と哲学と瞑想の経験と知識を深める会です。毎回、皆様との議論の内容は変更いたします。「自分らしさ」とか「個

READ MORE 妙心寺 春光院

もっとモヤモヤする坐禅会-オンライ坐禅と哲学の会

January 19, 2022

先日は様々な方々に「もっとモヤモヤする坐禅会」へご参加して頂き、心より感謝致しております。 2022年の第一回目のオンライン坐禅会からも、皆様と様々なトピックについて話し合う事が出来ました。 視覚的概念化、老いなど「己」を考える上では重要なキーワードが多く出て参りました。 今週ですが、

READ MORE 妙心寺 春光院

First Online Zen Meditation and Philosophy Session in English in 2022

January 7, 2022

New Year excitement is gone by now. Your work/school has already started. So, let's have some moment for your Zen meditation practice and discussion on "complete self". Jan. 15th at 12:30 PM HST (Honolulu) Jan. 15th at 2:30PM PST (San Francisco) Jan. 15th at 5:30 PM EST (Bo

READ MORE 妙心寺 春光院

2022年はじまって2週間たっての坐禅会-もっとモヤモヤする坐禅会

January 7, 2022

2022年を迎えて初めての坐禅会です。 あえて年が明けてから落ち着いた頃に行わさせて頂きます。だから「2022年はじまって2週間たっての坐禅会」です。 「個人」ではなく「人」という考え方を今一度考えて見る事が重要だと思われます。 最近よく耳にする「自己肯定感」ってありますが、「個人」という概

READ MORE 妙心寺 春光院

Wrapping Up 2021 Online Zen Meditation and Philosophy Session in English

December 26, 2021

Wrapping Up 2021 and Get Ready for 2022 Dec. 29th at 12:30 PM HST (Honolulu) Dec. 29th at 2:30PM PST (San Francisco) Dec. 29th at 5:30 PM EST (Boston) Dec. 29th at 10:30 PM BST (London) Dec. 30th at 6:30 AM SGT (Singapore) Dec. 30th at 7:30 AM JST (Kyoto) Dec. 30th at 9:30 AM AEDT (Sydney)

READ MORE 妙心寺 春光院

今年を締めくくるオンライン坐禅会

December 20, 2021

2021年を締めくくる坐禅会 https://zazenkai2021shimekukuri.peatix.com/ 今年も「もっとモヤモヤする坐禅会」にご参加して頂き、心より感謝致しております。 2021年も、皆様と色々なテーマについてお話しをさせて頂きました。 そこで、先週に続き、2021年を締めくくるという内容のオンライン坐禅会を行わせて頂

READ MORE 妙心寺 春光院

年末坐禅会 2021年を振り返る

December 7, 2021

年末坐禅会 Part 1. 今週末は妙心寺の開山忌の為にお休みを頂戴致しております。 次回は12月18日の午前8時30分より、「もっとモヤモヤする坐禅会」を行います。 今年も残すところ僅か。そこで今年の1年を振り返ってみる坐禅会Part1です。 ご参加ご希望の方は以下のリンクより。

READ MORE 妙心寺 春光院

End-of-the-Year Meditation Session in English

December 7, 2021

End-of-the-Year Meditation Session in English Part. 1 Dec. 18th at 12:30 PM HST (Honolulu) Dec. 18th at 2:30 PM PST (San Francisco) Dec. 18th at 5:30 PM EST (Boston) Dec. 18th at 10:30 PM BST (London) Dec. 19th at 6:30 AM SGT (Singapore) Dec. 19th at 7:30 AM JST (Kyoto) Dec. 1

READ MORE 妙心寺 春光院

今週のテーマ: 「人とは、個人とは」 

November 29, 2021

今週末のテーマ:人とは、個人とは 明後日から師走です。 まだ11月ですが、妙心寺本山の役を一か月頂いており、文字通り「師走」を致しております。 さて今週の「もっとモヤモヤする坐禅会-オンライン坐禅と哲学の会」は、明治前までの「人」という概念と、明治後から今日にかけて作り出された「

READ MORE 妙心寺 春光院